Ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - ЕДВ ЖКУ
Предоставляется:
- ветеранам труда и ветеранам военной службы;
- реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;
- малоимущим многодетным семьям;
- инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам (Закон Томской области от 04.05.2005 № 66-ОЗ);
- сельским специалистам, проживающим и работающим (работавшим) в сельской местности на территории Томской области, из числа: педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, специалистов в области ветеринарии и работников культуры (Закон Томской области от 30.04.2009 № 59-ОЗ).
Размер ЕДВ ЖКУ определяется исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Выплата ЕДВ ЖКУ предоставляется при отсутствии задолженности на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в течение шести и более месяцев либо при заключении соглашения о погашении задолженности и его выполнении (кроме сельских специалистов).
Выплата ЕДВ ЖКУ производится с 5-го по 25-е число каждого месяца через почтовое отделение либо кредитные организации по заявлению гражданина.
Выплата ЕДВ ЖКУ приостанавливается в случае:
- неполучения гражданином ЕДВ ЖКУ в течение 6 месяцев;
- возврата ЕДВ ЖКУ из кредитной организации;
- получения уполномоченным учреждением информации о наличии у гражданина задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за шесть и более месяцев и (или) невыполнении гражданином условий соглашения о погашении задолженности, передаваемой организациями ЖКХ в рамках соглашений об обмене информации.
Выплата ЕДВ ЖКУ прекращается в случаях:
- изменение места жительства (пребывания);
- назначение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям;
- смерть гражданина;
- вступление в силу решения суда об объявлении гражданина умершим или о признании его безвестно отсутствующим;
- утрата права на получение мер социальной поддержки;
- увольнение из организации, переход на должность, замещение которой не дает права на получение мер социальной поддержки (для сельских специалистов).Прекращение выплаты мер социальной поддержки производится с месяца, следующего за месяцем наступления перечисленных обстоятельств.
Ответственность и обязанность получателей ЕДВ ЖКУ:
Получатель несет ответственность в случаях:
- предоставления документов с недостоверными сведениями;
- сокрытия данных, влияющих на право назначения ЕДВ ЖКУ и исчисления её размера.
Перерасчет размера ЕДВ ЖКУ осуществляется уполномоченным учреждением:
- в беззаявительном порядке при изменении региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг; при расхождении сведений, полученных в ходе проводимой проверки, со сведениями, на основании которых осуществляется расчет размера ЕДВ ЖКУ; при достижении ребенком, с учетом которого предоставляются меры социальной поддержки многодетной малоимущей семье, возраста восемнадцати лет;
- на основании заявления гражданина и документов, подтверждающих следующие обстоятельства: изменение количества лиц, совместно проживающих с заявителем; изменение количества членов семьи, с учетом которых предоставляются меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; изменение перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг; изменение правовых оснований пользования, владения жилым помещением (для инвалидов, семей с детьми - инвалидами, граждан, пострадавших от радиационного воздействия).
!!! Граждане, являющиеся получателями ЕДВ ЖКУ обязаны не позднее 10 рабочих дней с даты наступления обстоятельств, являющихся основаниями для перерасчета и прекращения выплаты ЕДВ ЖКУ, представить в уполномоченное учреждение документы, подтверждающие наступление этих обстоятельств.
Удержание излишне выплаченных сумм ЕДВ ЖКУ производится в полном объеме из текущей выплаты ЕДВ ЖКУ на основании заявления гражданина о добровольном возмещении излишне полученных сумм. При отсутствии заявления о добровольном возмещении излишне выплаченные суммы взыскиваются в судебном порядке.
При прекращении выплаты ЕДВ ЖКУ возврат излишне выплаченных сумм производится гражданином добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата взыскивается в судебном порядке.
Сельские специалисты
Право на получение ЕДВ ЖКУ имеют:
- педагогические, библиотечные и медицинские работники областных государственных образовательных организаций, педагогические работники областных государственных казенных учреждений, переименованных из областных государственных казенных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и муниципальных образовательных организаций;
- пенсионеры из числа педагогических работников, которые проработали в сельской местности в указанной сфере не менее 10 лет и перешли на пенсию с соответствующих должностей;
- социальные работники областных государственных учреждений социального обслуживания и социальной поддержки населения, анятые непосредственно социальным обслуживанием граждан;
- медицинские и фармацевтические работники подведомственных исполнительным органам государственной власти Томской области и органам местного самоуправления медицинских и фармацевтических организаций;
- специалисты, работающие в учреждениях, подведомственных исполнительному органу государственной власти Томской области, уполномоченному в области ветеринарии;
- работники областных и муниципальных учреждений культуры.
Основными условиями являются: проживание и работа на территории сельской местности. В г. Томске к сельской местности относятся следующие населенные пункты:
с. Тимирязевское, с. Дзержинское, д. Лоскутово, д. Эушта, пос. Светлый.
Меры социальной поддержки гражданам из числа сельских специалистов предоставляются на оплату жилого помещения, отопления и освещения.
ЕДВ ЖКУ предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.