R8

R9

R9

year.jpg

Информация для пенсионеров, оплачивающих взносы на капитальный ремонт

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Законом Томской области от 13.04.2016 года № 23-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан» отдельным категориям граждан предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме (далее – ЕДВ КР).

К таким гражданам относятся:

1)        инвалиды I и II групп;

2)        дети - инвалиды;

3)        граждане, имеющие детей – инвалидов;

4)        одиноко проживающие собственники жилого помещения в многоквартирном доме, достигшие возраста 70 (80) лет;

5)        граждане, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие совместно только с другими гражданами, достигшими возраста 70 (80) лет и (или) неработающими инвалидами I и (или) II групп.

Порядок предоставления ЕДВ КР  утвержден постановлением Администрации Томской области от 24.02.2016 № 57а «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории томской области».

Размер ЕДВ КР для инвалидов, детей – инвалидов, граждан, достигших возраста 70 лет, составляет 50%, для 80-летних граждан – 100% взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из установленного в Томской области минимального размера взноса и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения:

18 кв. м - на одного члена семьи из трех и более человек;

21 кв. м - на одного члена семьи из двух человек;

33 кв. м - на одиноко проживающих граждан.

При наличии у граждан права на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт по нескольким основаниям данная компенсация предоставляется только по одному основанию (по одной льготной категории) по выбору гражданина.

Для граждан, достигших возраста 80 лет и старше, уже получающих меры социальной поддержки на оплату жилого помещения с учетом взноса на капитальный ремонт по какой либо льготной категории, размер ЕДВ КР составит 50%.

Обязательным условием для получения ЕДВ КР является отсутствие задолженности на уплату взноса на капитальный ремонт, а для граждан 70 (80) возраста также наличие собственности на жилое помещение.

Документы, необходимые для назначения ЕДВ КР:

-          заявление;

-          копия документа, удостоверяющего личность;

-          справка о составе семьи заявителя;

-          оплаченная счет-квитанция об уплате взноса на капитальный ремонт за предшествующий месяц и копия с нее;

-          копия документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки (при обращении граждан из числа инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов);

-          копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), опеки либо попечительства в отношении ребенка-инвалида (при обращении граждан, имеющих детей-инвалидов);

-          копия документа, удостоверяющего полномочия представителя (при обращении представителя);

-          копия свидетельства о регистрации по месту пребывания - может быть представлена по собственной инициативе гражданином, обратившимся по месту пребывания;

-          справка о неполучении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством по месту жительства (в случае регистрации гражданина по месту жительства на территории иных субъектов Российской Федерации) - может быть представлена по собственной инициативе гражданином, обратившимся по месту пребывания;

-          для собственников из числа граждан, достигших возраста 70 (80) лет, - копия документа, подтверждающего правовые основания владения жилым помещением, в котором они зарегистрированы по месту жительства (пребывания);

-          для граждан, проживающих совместно с неработающими инвалидами I и (или) II групп, копию документа, подтверждающего установление инвалидности у проживающего совместно инвалида I и (или) II групп, и копию документа, подтверждающего отсутствие трудовой занятости у проживающего совместно инвалида I и (или) II групп (трудовая книжка). В случае отсутствия у инвалида I и (или) II групп трудовой книжки предоставляется от инвалида заявление о том, что он на месяц возникновения права на получение ЕДВ КР по дату обращения за назначением не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Копии документов, если они не заверены в установленном порядке, предъявляются вместе с подлинниками.

Назначение ЕДВ КР осуществляется с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина за ее назначением.

Выплата ЕДВ КР приостанавливается в случаях:

1)        неполучения гражданином ЕДВ КР (через организации почтовой связи) в течение шести месяцев подряд начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок;

2)        возврата из кредитной организации перечисленной на счет гражданина ЕДВ КР;

3)        получения уполномоченным учреждением информации о наличии у гражданина задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за два и более месяца и (или) невыполнения гражданином условий соглашения о погашении задолженности, передаваемой региональным оператором, владельцем специального счета.

Предоставление гражданам ЕДВ КР прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

-          назначение гражданину мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по иному основанию;

-          смерть гражданина;

-          вступление в силу решения суда об объявлении гражданина умершим или о признании его безвестно отсутствующим;

-          утрата права на получение мер социальной поддержки.

Граждане, получающие ЕДВ КР, обязаны не позднее 10 рабочих дней с даты изменения условий, влияющих на размер ЕДВ КР, а также обстоятельств, влекущих прекращение ЕДВ КР, сообщить об этом в уполномоченное учреждение.

Изменения правил предоставления компенсации расходов на оплату взносов на кап.ремонт (с 01.01.2019)

Право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт имеют одиноко проживающие собственники жилых помещений, достигшие 70 (80) - летнего возраста.

С января 2019 года право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт приобретают собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 (80) лет и выше, проживающие совместно с гражданами, достигшими 70 (80) - летнего возраста, и (или) с неработающими инвалидами I и (или) II группы.

При обращении в 2019 году компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт вновь вводимой категории назначается с 01.01.2019 г., но не ранее наступления месяца права.

Для всех остальных категорий назначение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт осуществляется с месяца, следующего за месяцем обращения за ее назначением.

Получить более подробную информацию можно по телефону: 71-39-64. Наш адрес: г. Томск, ул. Тверская, д. 74 (с 1 по 5 окно), кабинет приемной № 102.

 

 

Бланк заявления для компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

Права защищены ©  2020 ОГКУ "ЦСПН по оплате ЖКУ".

Search