R8

R9

R9

year.jpg

Часто задаваемые вопросы
 

  • Вопрос: Добрый день. Я пенсионерка, у меня частный приватизированный дом, в нем прописаны дочь и внук. У зятя прописка другая. И мне отказывают в субсидии по коммунальным выплатам. Объясняют тем что доход папы ставят сыну.

    Ответ: Добрый день! В соответствии с пунктом 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 (далее - Правила), право на субсидию определяется на основании заявления гражданина и комплекта необходимых документов, в т.ч. документов, подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи, полученных за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.

    Согласно п. 33 Правил при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

            супругом (супругой);
            родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
            несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
    Таким образом, предоставление сведений о доходах Вашего зятя при обращении за субсидией является обязательным.

  • Вопрос: Я проживаю в квартире, собственником которой являюсь. В марте 2020 года мне нужно обратиться за оформлением субсидии на оплату ЖКУ на очередной срок, а я уезжаю в длительную командировку. Может ли кто-нибудь вместо меня оформить субсидию?

    Ответ: В случае если гражданин не может самостоятельно предоставить документы, необходимые для назначения субсидии, то это может сделать уполномоченное им лицо на основании доверенности.

    С 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ внесены изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации в части оформления доверенности.

    Согласно данным изменениям доверенность для получения мер социальной поддержки оформляется только в письменной форме и может быть удостоверена:

    нотариально;
     администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
    организацией, в которой доверитель работает или учится.
    В Вашей ситуации оформить субсидию от Вашего имени может доверенное лицо на основании доверенности, удостоверенной организацией, в которой Вы работаете.Следует обратить внимание на то, что доверенность, в которой указан срок ее действия, сохраняет силу на весь указанный срок либо до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (т.е. срок доверенности может быть более года).

    В случае если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения, т.е. с даты заверения доверенности. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. 

  • Вопрос: Можно ли оформить субсидию на коммунальные услуги, если в квартире прописаны двое (я и мой несовершеннолетний ребенок), собственником квартиры является мой отец, который проживает в Томской области и не имеет возможности приехать в Томск?

    Ответ: Согласно представленной информации Вашу семью можно отнести к категории нанимателей жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. В соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, данная категория граждан имеет право на субсидию.

    При оформлении субсидии в качестве документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, Вам необходимо будет предоставить договор найма, заключенный с собственником квартиры. Заверять подписи сторон в  данном документе у нотариуса не требуется.

    С полным перечнем документов, необходимых для назначения субсидии, Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Субсидии".

  • Вопрос: Семья состоит из двух человек (муж и жена). Один из супругов не работает. Достаточно ли справки о доходах работающего супруга для оформления субсидии на ЖКУ? Надо ли подтверждать отсутствие доходов второго супруга и какими документами.

    Ответ: В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», граждане, обращающиеся за назначением субсидии, представляют комплект документов, в т.ч. документы о доходах за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.
    Отдельным категориям граждан субсидия может быть назначена без предоставления сведений о доходах. К документам, подтверждающим отсутствие у граждан доходов, относятся:
    а) для граждан, имеющих статус безработных, - документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным;
    б) для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения, - справка об отсутствии стипендии;
    в) документ, подтверждающий принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:
    - несовершеннолетние граждане дошкольного и школьного возраста, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего образования;
    - лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;
    - лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
    - лица, находящиеся в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим;
    - матери (отцы), осуществляющие уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не получающие ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, или иные родственники, фактически осуществляющие уход за такими детьми (один на семью);
    неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и получающие компенсационные выплаты по уходу;
    - беременные женщины со сроком беременности не менее 28 недель.
    г) для осужденных к аресту или лишению свободы - справка администрации учреждения, где осужденный отбывает наказание, или органа исполнения наказания об отсутствии доходов.

  • Вопрос: Я проживаю вдвоем с сыном 5-ти лет в квартире, приобретенной в ипотеку. Работаю. Мой доход вместе с сыном в месяц составляет 23000 руб. Из этой суммы я ежемесячно погашаю ипотечный кредит в размере 11000 руб. Остается «на жизнь» немного. Обратилась за назначением субсидии на оплату ЖКУ, но размер субсидии получился равным нулю, поскольку при расчете учли доход полностью без вычета платежей по ипотечному кредиту. Правильно ли это?

    Ответ: Да, правильно. В соответствии с действующим законодательством при определении совокупного дохода семьи учитываются доходы граждан, полученные за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии. При этом доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исключение из совокупного дохода платежей, осуществляемых в счет погашения ипотечного кредита, не предусмотрено.

  • Вопрос: Знаю, что для назначения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг нужно представить справку о доходах за 6 предыдущих месяцев. Но у меня есть доходы только за 3 месяца. Могу ли в этом случае обратиться за субсидией?

    Ответ: Да, Вы можете обратиться за получением субсидии.

    Действующее законодательство позволяет назначать субсидию гражданам, которые имеют доход менее чем за 6 месяцев. Однако в этом случае среднемесячный доход будет определяться не из 6 месяцев, а из количества месяцев, в которых гражданин имел доход.

    Так, в Вашем случае среднемесячный доход будет исчислен путем деления суммы полученных Вами доходов на три месяца.

    Вместе с тем, учреждение вправе проверить достоверность предоставленных Вами сведений о доходах, в т.ч. и за месяцы, в которых доходы у Вас отсутствовали.

  • Вопрос: Я проживаю в квартире, которая была приватизирована на мужа. Мы оба пенсионеры, всегда оформляли субсидию. Месяц назад муж умер. На себя квартиру я оформлю только через шесть месяцев. Могу ли я обратиться за субсидией на новый срок?

    Ответ: Да, Вы можете обратиться за субсидией, поскольку согласно  действующему законодательству в случае смерти собственника квартиры субсидия предоставляется членам его семьи при условии, что до его смерти они проживали совместно с ним в данной квартире.  Факт их совместного проживания подтверждается справкой о составе зарегистрированных  по данному адресу.

    Для оформления  субсидии Вам нужно предоставить комплект документов, а также свидетельство о смерти мужа. Учитывая, что Ваша семья уже получала субсидию, то факт совместного проживания с собственником квартиры Вам подтверждать не нужно. 

    После переоформления квартиры на Вас и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, этот документ необходимо представить специалисту по назначению субсидий.

  • Вопрос: У меня имеется задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Я уже начала понемногу погашать, но оплачивать задолженность и текущие начисления мне трудно. Могу ли в данной ситуации оформить субсидию?

    Ответ: Да, можете, но для этого Вам необходимо заключить с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, соглашения по погашению задолженности.

    При этом следует помнить, что в случае неуплаты Вами текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев, а также невыполнения условий соглашений, выплата субсидий будет приостановлена. Если в течение месяца задолженность не будет погашена, то предоставление субсидии будет прекращено.

  • Вопрос: Я пенсионерка, являюсь владельцем квартиры площадью 58,2 кв.м. Вместе со мной зарегистрирован сын, но фактически он проживает по другому адресу. Платежи за коммунальные услуги начисляются только на меня. Я получаю субсидию, но только на социальную норму (для семьи из двух человек – 42 кв.м.). Могут ли мне компенсировать расходы на оплату излишней площади?

    Ответ: В соответствии с Законом Томской области от 08.06.2006 № 123-ОЗ право ежемесячную компенсационную выплату на оплату сверхнормативной площади жилого помещения (не более 25 кв.м.) имеют отдельные категории граждан, к которым, в частности, относятся неработающие одиноко проживающие пенсионеры.

    Поскольку с Вами в одной квартире зарегистрирован Ваш сын, то к одиноко проживающим пенсионерам Вы, к сожалению, не относитесь, поэтому для назначения Вам указанной выплаты оснований нет.

  • Вопрос: В квартире зарегистрирована я одна, не работаю, на учете в службе занятости не состою. Могу ли я для получения субсидии продекларировать свои доходы, например, указать, что получаю материальную помощь от родственников в размере 8000 руб. ежемесячно?

    Ответ: В соответствии с пунктом 36 Правил предоставления субсидий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, при невозможности подтвердить документально свои доходы, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, гражданам предоставлена возможность самостоятельно их декларировать в заявлении. При этом учреждения, предоставляющие субсидии, вправе осуществлять проверку предоставленных сведений.

           Гражданин, заявивший о своих доходах в декларативной форме, должен в письменной форме указать источник и размер полученных доходов. В случае если ему была оказана материальная помощь, например, родственниками, то в заявлении необходимо также указать фамилию, имя, отчество гражданина, от которого она получена, и адрес его проживания. В случае если заявитель или член его семьи продекларировал доходы от оказанной им услуги (посадка картофеля, расколка дров и т.п.), то он также должен изложить обстоятельства получения указанных доходов и от кого они были получены (ФИО гражданина, которому была оказана услуга, адрес его проживания).

          В каждой конкретной ситуации решение о включении данных сумм в доход принимается индивидуально.

       В Вашем случае размер продекларированной суммы менее установленного прожиточного минимума. В связи с этим у специалистов имеются основания для:

    выяснения у Вас источников средств к существованию;
    проверки достоверности представленных Вами сведений о доходах в декларативной форме (подтверждение факта оказания Вам материальной помощи конкретным гражданином  с учетом его материального положения).
    Кроме того, к проверке достоверности сведений о доходах, представленных гражданами, привлекаются налоговые и правоохранительные органы.

  • Вопрос: Обратились за субсидией в марте 2020 года. Проживаем в квартире, которую купили в ипотеку в январе 2020 года. Поскольку доход у нашей семьи небольшой (у мужа зарплата 15 тыс. руб., я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и получаю пособие – 8 тыс. руб.), то мы обратились за субсидией на оплату ЖКУ. Специалист, увидев в выписке из ЕГРН отметку «ипотека в силу закона», запросила сведения о размере ежемесячного платежа по кредиту, который составляет 18 тыс. руб. После чего нас попросили пояснить, за счет каких средств осуществляется оплата ипотечного кредита. В итоге мы в своем заявлении указали, что кредит оплачивают родители, но при этом сумму платежа по кредиту нам включили в доход. Вправе ли специалисты запрашивать пояснения, ведь мы предоставили все документы, необходимые для назначения субсидии? Правомерно ли включать в наш доход помощь, которую нам оказывают родители?

    Ответ: В соответствии с Правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства РФ  от 14.12.2005 № 761, право на субсидию  и ее размер определяется  индивидуально для каждой семьи с учетом документов, необходимых  для назначения субсидии, в том числе документов о доходах заявителя и членов его семьи, полученных за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией. При этом специалисты вправе осуществлять проверку полноты и достоверности представленных заявителем сведений.

    Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Предоставление неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии (п.14 Правил).

    Согласно представленным документам доход Вашей семьи составляет 13 тыс. руб., тогда как платежи за кредит (18 тыс. руб.) превышают эту сумму. В этой связи специалист правомерно уточнил представленную Вами информацию о доходах, так как она оказывает существенное влияние на  определение права Вашей семьи на субсидию и ее размер. Поскольку с Вашей стороны было заявлено, что деньги на погашение кредита Вам дают родственники, то в соответствии с действующим законодательством они рассматриваются как подаренные денежные средства  и должны учитываться  в доходе (постановление Правительства РФ от 20.08.2003 № 512).

Права защищены ©  2020 ОГКУ "ЦСПН по оплате ЖКУ".

Search